- Recipe 1:
- 野菜たっぷり、栄養満点!
- 鶏肉と夏野菜の黒酢南蛮漬け
[ 材料(2人分)]
- 鶏むね肉(角切り)
- 150g
- 茄子
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- ししとう
- 4本
- パプリカ(赤・黄・橙)
- 各1/4個
- A
- ・黒酢
- 大さじ2
- ・水
- 大さじ1
- ・醤油
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・かつお節
- 3g
- 塩、コショウ
- 各適宜
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼き油
- 適宜
[作り方]
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、酒をふり、下味をつけておく。 茄子・ズッキーニは輪切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。
②保存容器にAの材料を入れ、混ぜ合わせる。
③熱したフライパンに油を入れ、野菜を弱火でじっくりと焼き、②に入れる。
④鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに油を少し足し入れて焼く。
⑤②に④を入れ、全体を混ぜ、味を絡ませる。 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。