RECIPE

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かんたん酢豚
  • Recipe 3:
  • らくらく♪おかずに最適!
  • かんたん酢豚

[ 材料(4人分)]

豚バラ薄切り肉
300g
 ・塩、粗挽きコショウ(黒)、うま味調味料
各少し
 ・片栗粉、サラダ油
各大さじ1
B
 ・酢、黒酢
各大さじ1
 ・顆粒鶏がらスープ
大さじ1
 ・トマトケチャップ
大さじ2
 ・砂糖
大さじ3
 ・水
1/2カップ
C
 ・片栗粉
大さじ1/2
 ・水
大さじ1
サラダ油
大さじ2
ニンニク、しょうが(各みじん切り)
各1かけ
長ネギ(みじん切り)
1/2本
タマネギ(3~4cm角に切る)
1/2個
ピーマン(ヘタと種を除き、ひと口大に切る)
2個
パプリカ(赤:ヘタと種を除き、ひと口大に切る)
1/2個
ゴマ油
小さじ1

[作り方]

①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの塩、コショウ、うま味調味料をふり、片栗粉もみ込み、サラダ油をまぶす。

②小鍋にBの合わせ調味料を入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え混ぜる。

③フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒める。香りが立ったら①の豚肉を加えて炒める。

④肉の色が変わったらタマネギ、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、野菜が少ししんなりしたら、②の合わせ調味料を回し入れる。

⑤ひと煮してとろみがついたら、風味づけのゴマ油を回し入れる。

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