RECIPE
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[ 材料(4人分)]
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- A
- ・塩、粗挽きコショウ(黒)、うま味調味料
- 各少し
- ・片栗粉、サラダ油
- 各大さじ1
- B
- ・酢、黒酢
- 各大さじ1
- ・顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・水
- 1/2カップ
- C
- ・片栗粉
- 大さじ1/2
- ・水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- ニンニク、しょうが(各みじん切り)
- 各1かけ
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/2本
- タマネギ(3~4cm角に切る)
- 1/2個
- ピーマン(ヘタと種を除き、ひと口大に切る)
- 2個
- パプリカ(赤:ヘタと種を除き、ひと口大に切る)
- 1/2個
- ゴマ油
- 小さじ1
[作り方]
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aの塩、コショウ、うま味調味料をふり、片栗粉もみ込み、サラダ油をまぶす。
②小鍋にBの合わせ調味料を入れ、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え混ぜる。
③フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを炒める。香りが立ったら①の豚肉を加えて炒める。
④肉の色が変わったらタマネギ、ピーマン、パプリカを加えてさらに炒め、野菜が少ししんなりしたら、②の合わせ調味料を回し入れる。
⑤ひと煮してとろみがついたら、風味づけのゴマ油を回し入れる。