- Recipe 4:
- さっぱり美味しい
- パプリカのピクルス
[ 材料(2人分)]
- パプリカ(赤・黄・橙)
- 各2個
- ピクルス液
- ・かつお節
- 小さじ1
- ・酢
- 100ml
- ・醤油
- 小さじ2
- ・砂糖
- 大さじ3
- ・水
- 100ml
- ・塩
- 小さじ1
[作り方]
①パプリカを縦1/4に切る。食感を残すためにその後一口大の三角形に切る。
②器に乗せ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで1分間加熱する。
③ピクルス液を作る。鰹節、酢、砂糖、醤油、水、塩を合わせ、ラップをかけずに600Wの電子レンジで3分間加熱する。
④煮沸消毒した保存容器にパプリカを入れ、ピクルス液を熱いままパプリカ全体がひたるまで注ぐ。
⑤30分置けば浅漬けになります。冷蔵庫で2週間ほどもちます。